Чем опасны влажные салфетки?
А вы знали, что влажные салфетки и влажная туалетная бумага - это кошмар для сантехника и ужас для сотрудников Горводоканала?
Почему? Сейчас расскажем подробно.
Кошмар для сантехника:
Сантехник есть в каждом доме, у каждой уважающей себя управляющей компании их целый штат. Без сантехников очень сложно представить нормальное функционирование внутридомовых сетей. Они чинят сантехнику, подключают машинки и устраняют засоры. Засоры – это бич современных многоквартирников, а все потому что горожане, привыкшие к комфорту, не задумываются над тем, что для отходов есть мусоропровод. Взрослые и дети с легкостью отправляют в унитаз бытовые отходы, остатки еды и предметы личной гигиены. В том числе и влажные салфетки из нетканого материала. Косточки, одежда, бумага, предметы женской гигиены и даже памперсы – что только не находят на месте аварий слесари управляющих компаний и Горводоканала.
Так делать нельзя!
А салфетки в воде вообще не растворяются! Совсем. Никогда.
Они только скатываются с другими отходами, прилипают к стенкам труб, образуют комок и устраиваю засор. Возможно, кто-то удивится, но жиры, попадая в канализационную систему, твердеют. Позже к ним прилипают другие отходы. В результате образуется ком или пробка, так называемый «жирберг» (как айсберг, но только канализационный). Устранение такого засора занимает время, а неудобства при этом могут испытать все жильцы дома. Самый неприятный момент – выход нечистот из стояка в квартиры соседей снизу. Это грозит не только разборками с соседями, но и, возможно, возмещением ущерба.
Ужас для сотрудников Горводоканала:
Самым разрушающим воздействием на систему водоотведения обладают салфетки, влажные салфетки и влажная туалетная бумага. Они, помимо создания комка – инициатора засора, могут остановить насосное оборудование. Салфетки наматываются на агрегаты и процесс транспортировки сточных вод приостанавливается. Дорогостоящее оборудование выходит из строя, ремонт занимает некоторое время. Задумайтесь о последствиях. И да, проблема эта накопительная, то есть проявится не сразу, а в самый неожиданный момент.
Сточные воды проходят три этапа: сначала стекают в систему канализации и коллекторы, затем приходят на очистные сооружения и, наконец, возвращаются в реки и водоемы. Их нужно очистить как минимум до безопасного уровня. Для этого из воды прежде всего удаляют твердые предметы, а затем растворенные в ней вещества — в основном отходы человеческой жизнедеятельности. Для механической очистки сточных вод используют особые решетки, на них большой мусор задерживается и удаляется. Решетки вылавливают предметы, брошенные в унитаз. Когда комок салфеток приходит к решетке, вылавливать его приходится вручную — устройство с ним не справляется. Работу оборудования приостанавливают, сотрудники станции вооружаются крючками и извлекают лохмотья салфеток (см. фото).
А еще из-за остановки насосов и другого оборудования могут на время отключить воду, потому что ее тоже нужно отводить по канализационной системе (а если она сломана, то как быть?). Содержание канализационной системы, как и всего пространства вокруг, - вопрос культуры и ответственности. Будьте культурными, сургутяне!
Запомнить правило легко: канализация – это не мусорное ведро!
Используйте систему водоотведения только по назначению и берегите трубы. А для того, чтобы полученные знания закрепились, Сургутский Горводоканал подготовил анимационный ролик. Посмотреть его можно по ссылкам https://gvk86.ru/press-center/video/ и https://vk.com/gvk_surgut?z=video-215719709_456239035%2Fvideos-215719709%2Fpl_-215719709_-2 .
Приятного просмотра!