+7 (3462) 55 04 41
контактный центр

производственно-диспетчерская служба (аварийная)

+7 (3462) 45-65-44

Режим работы:
круглосуточно

отдел по работе с юридическими лицами

+7 (3462) 55-01-18

Режим работы:
Пн-Пт с 09:00 до 17:00
Обед с 13:00 до 14:00

контактный центр
07.07.2023

Студенты института естественных и технических наук побывали на объектах Горводоканала

Студенты института естественных и технических наук побывали на объектах Горводоканала

    Сотрудники Горводоканала провели сразу две экскурсии на неделе для обучающихся института естественных и технических наук (СурГУ). Одна экскурсия прошла на КОС г. Сургута, вторая – на станции водоподготовки. Сургутские студенты закрепляют профессиональные знания, что называется, не словом, а делом.
    Молодые люди увидели, как работают очистные сооружения города. Старший мастер цеха перекачки и очистки сточных вод Галина Гулямова рассказала ребятам о том, какой путь проходят стоки от абонентов до финала очистки. Она продемонстрировала процессы механического и биологического этапов, показала работу блоков доочистки сточных вод и ультрафиолетового облучения. Студентов удивили и предметы, которые попадают в канализацию от нерадивых пользователей системы водоотведения. И как признались некоторые ребята, они никогда не задумывались, что влажные салфетки могут вызвать серьезный засор и подпоры. Теперь, полностью понимая процесс работы очистных сооружений и важность этого объекта, молодые люди внимательнее будут относиться к тому, что сливают в канализацию. Знания сотрудники Горводоканала предложили закрепить просмотром мультипликационного ролика «Почему нельзя засорять канализацию?».
    На следующий день студенты отправились на станцию добычи и подготовки воды. Их не остановила даже жаркая погода, но они с радостью охлаждались в цехах предприятия. Напомним, средняя температура добываемой Горводоканалом воды 1,5 градуса Цельсия. Начальник цеха водоснабжения Дмитрий Селов рассказал будущим специалистам поэтапную технологию ее добычи, что такое аргеллит и как он помогает в очистке воды. Для ребят стало новостью, что Сургут - один из немногих городов страны, где холодная вода не хлорируется, потому что в этом нет необходимости: она добывается из глубоких недр земли. Вода здесь, можно сказать, живая. Для молодежи, которая уже три года обучается по направлению «Экология и природопользование» эта информация не была новой - что-то они уже изучали на парах, а какие-то процессы пытались воспроизвести в лабораторных работах. Однако, несмотря на знание темы, студенты слушали экскурсовода с большим интересом: юноши и девушки то и дело задавали вопросы - и профессиональные, и бытовые. Например, почему вода из крана бывает с оттенком кофе? Кто отвечает за качество воды? На все вопросы Дмитрий Селов дал исчерпывающие ответы.
    За эти дни молодые люди посетили несколько лабораторий предприятия, где им показали оборудование и рассказали о том, как проводятся исследования и отборы на комплексе очистных сооружений, а также на станции водоподготовки. 
    Отметим, в ходе экскурсии студенты сообщили, что есть желание прийти на практику в Горводоканал, а кто-то производственную практику на нашем предприятии пройдет уже этим летом.