УМВД России по ХМАО-Югре с целью повышения уровня финансовой грамотности, осведомленности о дистанционных хищениях денежных средств

ПАМЯТКА

О порядке действий сотрудника при обращении с гражданами
 по профилактике преступлений

 

На территории округа основные методы похищения денежных средств это :

  1. С использованием телефонии: - Преступники представляются сотрудниками банков, предлагают защитить средства от несанкционированного списания под различными предлогами, либо аннулировать заявку на кредит или получения денежной компенсации, выясняют конфиденциальные сведения банковских карт потерпевших, подконтрольны е счета;
  2. В сети интернет: - Размещение мошеннических объявлений о продаже товаров на сайтах бесплатных объявлений «Авито», «Юла», а также в социальных сетях «В контакте», «Одноклассники», «Инетаграмм» или в групповых чатах мессенджеров (Теlеgram, Whats Арр, Viber); - Под предлогом оказания различных услуг (съем жилья, мелкий ремонт, доставка груза, интим услуги) при условии предоплаты, после чего добавляют потерпевшего в «черный список»; - Получение многопроцентных выигрышей под предлогом инвестирования, при размещении денежных средств на инвестиционных, торгово — биржевых и игровых площадках.

При общении с гражданином, объясните:

Категория граждан до 30 лет:

  1. При приобретении проездных билетов, туристических путёвок на сайтах помните, что стоимость билетов не может быть ниже стоимости билетов сайтов перевозчиков. Не осуществляйте оплату не убедившись в подлинности сайта.
  2. При использовании сайта Booking.com по бронированию проживания, гостиниц, отелей, гостевых домов не переходить по ссылкам для оплаты. Сайт Booking.com является самостоятельным и предоставляет услуги в полном объеме, в том числе по оплате за бронирование номеров.
  3. Представляясь медицинской организацией под предлогом прохождения обязательного обследования на COVID-2019, предлагают произвести запись и предоплату за услугу. Медицинские организации не занимаются обзвоном и предложениями по прохождению диагностики.
  4. Под предлогом получения приза в виде автомашины, квартиры, денежных средств, в результате проведенной социальной лотерей, требуют оплатить налоговые, таможенные или транспортные расходы.
  5. Использование сайтов-знакомств, в ходе переписок выманивают деньги на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов.
  6. При появлении на экране Вашего телефона информации о заражении вирусами не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей, удаляйте их. Регулярно обновляйте антивирус и программное обеспечение смартфона. Избегайте подключения к подозрительным сетям Wi-Fi. Используйте разные и сложные пароли для профилей в соц. сетях.
  7. При поступлении «выгодных» предложений в соц. сетях или лично о съеме жилья, мелкого ремонта, доставке груза, не совершайте оплату не получив оказания услуги. Прежде проконсультируйтесь с родственниками. Помните — Мошенникам важно не дать Вам шанса подумать над «заманчиво выгодным» предложением!
  8. В случае, если вы пользуетесь услугами БЛА-БЛАкар (грузоперевозки, услуги такси) не производите предоплату не воспользовавшись услугой.
  9. При покупке или продаже товара на торговых интернет-площадках «Авито», «Юла» не переводите задаток за товар , который не видели своими глазами.
  10. Не переходите по ссылкам, которые Вам выслал продавец. Ведите общение только на сайте и не переходите в другие мессенджеры «Viber», «Whats App», «Теlеgram».

Категория граждан с 30 до 50 лет:

  1. При приобретении проездных билетов, туристических путёвок на сайтах помните, что стоимость билетов не может быть ниже стоимости билетов сайтов перевозчиков. Не осуществляйте оплату не убедившись в подлинности сайта.
  2. При использовании сайта Booking.com по бронированию проживания, гостиниц, отелей, гостевых домов не переходить по ссылкам для оплаты. Сайт Booking.com является самостоятельным и предоставляет услуги в полном объеме, в том числе по оплате за бронирование номеров.
  3. Представляясь медицинской организацией под предлогом прохождения обязательного обследования на COVID-2019, предлагают произвести запись и предоплату за услугу. Медицинские организации не занимаются обзвоним и предложениями по прохождению диагностики.
  4. Под предлогом получения приза в виде автомашины, квартиры, денежных средств, в результате проведенной социальной лотерей, требуют оплатить налоговые, таможенные или транспортные расходы.
  5. При появлении на экране Вашего телефона информации о заражении вирусами не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей, удаляйте их. Регулярно обновляйте антивирус и программное обеспечение смартфона. Избегайте подключения к подозрительным сетям Wi-Fi. Используйте разные и сложные пароли для профилей в соц. сетях.
  6. При поступлении звонка с неизвестного номера с просьбой о помощи близкому человеку — не паникуйте, не торопитесь действовать по инструкции неизвестных людей, в разговоре задавайте вопросы личного характера, помогающие обличить мошенника. Прервите контакт с собеседником перезвоните родным и узнайте, все ли у них в порядке.
  7. При получении сообщения в соц. сети «В контакте» от имени ваших друзей либо родственников типа «Я в беде» и им необходимо перевести какую-либо сумму денежных средств, не следует, не перепроверив данную информацию, совершать переводы денежных средств (НЕОБХОДИМО связаться с родственниками, друзьями по телефону).
  8. При поступлении «выгодных» предложений в соц. сетях или лично о съеме жилья, мелкого ремонта, доставке груза, не совершайте оплату1 не получив оказания услуги. Прежде проконсультируйтесь с родственниками. Помните — Мошенникам важно не дать Вам шанса подумать над «заманчиво выгодным» предложением!
  9. В случае, если вы пользуетесь услугами БЛА-БЛАкар (грузоперевозки, услуги такси) не производите предоплату не воспользовавшись услугой.
  10. Запомните!!!! Лёгкий заработок по инвестированию Ваших денежных средств в Биржевых онлайн компаниях - это ложь!
  11. При покупке или продаже товара на торговых интернет-площадках «Авито», «Юла» не переводите задаток за товар , который не видели своими глазами.
  12. Не переходите по ссылкам, которые Вам выслал продавец. Ведите общение только на сайте и не переходите в другие мессенджеры «Viber», «Whats App», «Теlеgram».
  13. Если Вам позвонили с банка и сказали, что Ваши финансы в опасности, не стесняйтесь, прекратите разговор, положите трубку и перезвоните на номер горячей линии банка, который указан на обратной стороне банковской карты. Ни при каких случаях не сообщайте звонящему личные сведения о себе и тем более сведения о Вашей банковской карте!
  14. Если Вам позвонили сотрудники «службы безопасности» банка и сообщили о том, что на Ваше имя мошенники пытаются оформить кредит, поясняя, что для предотвращения похищения денежных средств Вам необходимо взять встречный кредит и перевести наличные на указанные счета, якобы проводится операция по вычислению афериста среди сотрудников финансовой организации — не поддавайтесь панике, не выполняйте требований неизвестного сотрудника, прекратите контакт! Сотрудники «Службы безопасности» банков гражданам не звонят!!!

Категория граждан от 50 и старше:

  1. Представляясь медицинской организацией под предлогом прохождения обязательного обследования на COVID-2019, предлагают произвести запись и предоплату за услугу. Медицинские организации не занимаются обзвоном и предложениями по прохождению диагностики.
  2. В случае, если поступил звонок из пенсионного фонда с предложением перевода денежной субсидии или другой «неожиданной» выплаты, и просят сообщить сведения о себе, о банковской карте и код, который придет в СМС — не сообщайте персональные данные неизвестным лицам, кем бы они не представлялись! Если сомневаетесь, позвоните на официальный номер государственного учреждения и уточните о полагающихся выплатах!
  3. При поступлении звонка с неизвестного номера е просьбой о помощи близкому человеку — не паникуйте, не торопитесь действовать по инструкции неизвестных людей, в разговоре задавайте вопросы личного характера, помогающие обличить мошенника. Прервите контакт с собеседником перезвоните родным и узнайте, все ли у них в порядке.
  4. Если Вам позвонили с банка и сказали, что Ваши финансы в опасности, не стесняйтесь, прекратите разговор, положите трубку и перезвоните на номер горячей линии банка, который указан на обратной стороне банковской карты. Ни при каких случаях не сообщайте звонящему личные сведения о себе и тем более сведения о Вашей банковской карте! 10.
  5. Если Вам позвонили сотрудники «службы безопасности» банка и сообщили о том, что на Ваше имя мошенники пытаются оформить кредит, поясняя, что для предотвращения похищения денежных средств Вам необходимо взять встречный кредит и перевести наличные на указанные счета, якобы проводится операция по вычислению афериста среди сотрудников финансовой организации — не поддавайтесь панике, не выполняйте требований неизвестного сотрудника, прекратите контакт! Сотрудники «Службы безопасности» банков гражданам не звонят!!!
Сайт разработан в СГМУП "Горводоканал"